Resep Bakwan Jagung Udang Spesial Yang Enak, Gurih Dan Bikin Nagih
Salah satu camilan Indonesia yang nikmat adalah bakwan jagung. Rasa bakwan jagung yang gurih dan khas membuatnya menjadi camilan favorit banyak orang, bahkan bakwan jagung seringkali dijadikan lauk pelengkap.
Bakwan jagung terbuat dari adonan jagung libas yang dipadukan dengan tepung terigu, jagung pipil, dan telor. Bumbu untuk membuat bakwan jagung sangat beragam, apalagi bakwan jagung ala Jawa Timur yang diberi bumbu pepak (rempah Jawa komplit).
Kulit luar bakwan jagung yang terasa garing dan isinya yang lembut serta gurih sangat cocok disandingkan dengan lauk lainnya. Kali ini kita akan mengulas tentang bakwan jagung udang yang sangat menggugah selera. Anda penasaran bagaimana cara membuat bakwan jagung udang yang gurih, lezat dan bikin nagih? Yuk, intip resepnya berikut ini:
Bahan:
- 2 buah jagung muda, sisir halus
- udang sedang secukupnya, kupas kulitnya
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
- air bersih secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- gula sedikit saja
Cara membuat:
- Langkah pertama, sisir halus jagung muda kemudian ulek kasar atau sesuai selera anda.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, garam secukupnya, kaldu ayam bubuk secukupnya dan gula sedikit saja karena jagungnya sudah manis.
- Siapkan baskon bersih, campurkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, daun seledri, 1 butir telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk sampai merata, koreksi rasanya.
- Tambahkan sedikit air sambil terus diaduk supaya adonan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, ambil adonan dengan sendok makan dan beri udang di atasnya. Terapkan disetiap sisi wajan, kemudian balik bakwan jagung udang saat setengah matang. Goreng sampai adonan berwarna kuning keemasan.
- Angkat bakwan jagung udang yang telah matang, sajikan sebagai camilan atau lauk.
Bakwan jagung udang siap disajikan sebagai lauk pelengkap makan ataupun hanya sebagai camilan dikala bersantai bersama keluarga. Hidangkan bakwan jagung udang dengan pelengkap tambahan cabai rawit ataupun saus cabai pedas agar semakin mantap menyantapnya. Cara membuat bakwan jagung tidak terlalu sulit bukan? Anda dapat mempraktekan membuat bakwan jagung udang sendiri di rumah untuk camilan keluarga tercinta. Semoga resep di atas dapat bermanfaat dan selamat mencoba.
Posting Komentar untuk "
Resep Bakwan Jagung Udang Spesial Yang Enak, Gurih Dan Bikin Nagih
"